Probiotici in aiuto dei pazienti con infezione da Klebsiella pneumoniae

La diffusione di infezioni causate da un ceppo di Klebsiella pneumoniae produttore di carbapenemasi 2 (KPC-2), un enzima in grado di idrolizzare i farmaci carbapenemici rendendoli inefficaci, rappresenta un problema clinico importante nei soggetti ospedalizzati. Il gruppo di ricerca coordinato da Ana del Rio in Spagna ha pubblicato uno studio osservazionale (1) che ha valutato […]

EPICONDILITE O “GOMITO DEL TENNISTA”

Il “gomito del tennista” è un’espressione che viene comunemente utilizzata per indicare l’epicondilite laterale, cioè un’infiammazione dolorosa dei tendini che collegano i muscoli dell’avambraccio alla parte esterna del gomito (epicondilo laterale). Il tennis è l’attività sportiva che espone a maggior tensione le strutture muscolo-scheletriche interessate dal disturbo. La fascia di età più colpita da questo […]

Vecchie conferme e nuovi probiotici per la terapia della IBD

  All’Università di Perugia si approfondisce il concetto di disbiosi, alla ricerca di strategie che possano migliorare la prognosi dei pazienti con MICI (Malattie Infiammatorie Intestinali Croniche). Ecco perchè il gruppo coordinato da Stefano Fiorucci, al Dipartimento di scienze Biomediche e Chirurgiche, ha cercato di capire i rapporti che legano disbiosi e malattia infiammatoria intestinale, […]

Sinergie tra intestino e cervello per combattere l’autismo

  Nuove acquisizioni confermano l’asse microbiota-intestino-cervello come un modulatore fondamentale della salute neuropsichica di ogni individuo, al punto che si comincia a parlare di “psicobiotici”, ovvero probiotici che possono modificare l’attività e la funzione cerebrale. Queste le premesse con le quali il gruppo di Elisa Santocchi ha voluto capire se quella della batterioterapia poteva essere […]

Sette frutti da mangiare prima di fare sport

Cosa più semplice della frutta? E perché? Ecco i sette frutti da inserire regolarmente nel vostro regime alimentare. 1 Banane Non solo per il potassio: le banane sono fibrose e ricche di carboidrati, una primaria fonte di energia per ogni sportivo, oltre a contenere dei nutrienti utili per il cuore, i muscoli e i tendini. […]

MASCHERINE E DISTANZA FISICA RIDUCONO I CONTAGI DA COVID-19

Un recente studio pubblicato su “The Lancet” (Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis) mette in risalto le misure di sicurezza che hanno permesso di contenere ed in alcuni casi regredire i contagi da COVID-19, nell’era post-lockdown. Mascherine, visiere e distanziamento fisico […]

FEGATO: 6 PIANTE DETOX

La natura, e in particola modo le piante, sono il nostro miglior alleato per preparare infusi che disintossicano e drenano il fegato. Vediamo insieme, sei piante che possono essere utilizzate per preparare infusi, ma anche per insaporire i tuoi piatti preferiti e le tue bevande. TARASSACO Ha proprietà antinfiammatorie, drenanti e disintossicanti. Agevola lo smaltimento […]

IL FEGATO: UN PIANO DETOX

In questo periodo difficile di lockdown, lo stress, l’ansia e la sedentarietà giocano un ruolo fondamentale contro la salute di uno dei nostri organi più importanti, il fegato. Il fegato ricopre un ruolo metabolico di primo piano, fondamentale per il corretto funzionamento dell’intero organismo. Sebbene vi confluiscano i substrati energetici elementari assorbiti a livello intestinale […]

Allergia o intolleranza al Nichel? Un aiuto dai probiotici

Consumiamo giornalmente molti alimenti ricchi di Nichel (Ni), il quale può provocare reazioni sistemiche nei pazienti affetti da sindrome da allergia sistemica al nichel (SNAS), compresi i sintomi gastrointestinali, che a loro volta possono essere associati ad un problema di disbiosi intestinale. A questo proposito il gruppo coordinato da Mauro Minelli ha pubblicato su Nutrients […]

Probiotici: vostro alleato durante l’allattamento

La potenziale esposizione a elementi tossici si verifica inizialmente durante la gestazione e dopo la nascita attraverso il latte materno, che è la principale fonte di nutrienti per i bambini durante i primi mesi di vita. In uno studio coordinato da Paola Mastromarino all’Università “Sapienza” di Roma e pubblicato su Environment International si è pensato […]